Masha
  • kapkoff

КТО СНЯЛ "НУ, ПОГОДИ!"

Рассказала президент фестиваля "Золотая рыбка" Марина Курчевская.

Совсем недавно, в Анапе, в детском лагере - на встрече с мультипликаторами:
- Дети, вы все прекрасно знаете, кто снял ваш любимый мультсериал "Ну, погоди!" Ну! Назовите, кто?
Тишина.
- Ребята, ну это очень знаменитый человек!
Дети (хором): Пуууушкин!!!
- Ну что вы! Какой Пушкин?! Это другой очень знаменитый человек. Вы часто читали или слышали его фамилию. Так кто же снял "Ну, погоди!"?
Детский голос (робко): Ленин?

Встреча со зрителями

Памяти советского кино посвящается...

В 1989 году организаторы Братиславского Биеннале иллюстрации решили провести в рамках Биеннале еще и анимационный фестиваль. Фирменную фишку для фестиваля придумали такую: собирать туда мультфильмы, сделанные по следам и на основе иллюстраций для детских книг. Что, конечно же, не мешало показывать вне конкурса и ретроспективно всё, что душенька пожелает. Например, в один из дней была запланирована рестроспектива фильмов Прийта Пярна и его встреча со зрителями.

Я, конечно же, пошел. Хотя я почти все фильмы Пярна уже видел раньше, результат превзошел ожидания. Программа была выстроена в хронологическом порядке и, несмотря на очень насыщенное действие, не утомляла, а захватывала всё больше. Не только бьющей через край фантазией и острым юмором, но и, пардон, всё большим философским осмыслением жизни, уходя с каждым новым фильмом на новый, более высокий (или более глубокий) виток. Последним фильмом шел знаменитый "Завтрак на траве".

...Зажегся свет, прокатились аплодисменты. Я встал, чтоб уйти, - творчесто Пярна вставило так крепко, что в голове ни для чего другого просто не осталось места.
-- Саша, ты уходишь? - удивились сидевшие рядом переводчицы, - Неужели не хочешь послушать?
-- Не знаю, о чем тут еще можно говорить... и нужно ли...

Я выбрался из ряда и потопал по широкому проходу вверх, к выходу. Однако, не дойдя до дверей, остановился и решил все-таки немного послушать, о чем пойдет разговор.

На сцену энергичной походкой вышел усато-джинсатый Пярн, поприветствовал собравшихся, попросил задавать вопросы...
Толпа безмолствовала.
-- Что, ни у кого нет никаких вопросов? - удивился Пярн, оглядывая зал.
Вопросов не было.
Пярн развел руками, и встреча со зрителями на этом закончилась.

"Да" - думал я, выходя из зала, - "O такoй встрече со зрителями режиссеру можно только мечтать!"
юзеркот

мультибудни

Сейчас пришла уборщица Татьяна Владимировна, хохочет и рассказывает: Мою туалет (а сейчас на "Союзмультфильме" в связи с реконструкцией остался единственный туалет "унисекс" на четвёртом этаже). Заваливают два мужичка из нуворишей кинофоонда, окупировавшего всё здание "Союзмультфильма" И один из мужичков с благоговением озирая обшарпанные стены, изрекает: Подумать только - здесь пИсал Крокодил Гена...!"
ZP
  • sbiten

ответ настоящего аниматора

Чтобы понять кто есть кто жизнь порой устраивает жестокие проверки..

Наш любимый Леон Эстрин в прямом смысле расписался кровью в том, что он настоящий аниматор

Детали я опущу, расскажу только суть: праздник, алкоголь, и, скажем так, препятствие в виде перепада высот , которое Лео в темноте недооценил. В итоге - падение, разбитые очки, огромная рана на лбу, кровь, скорая помощь, бинты...
Все присутствующие перепсиховали, и ждали что скажут медбратья. А медики неторопливо разговаривали с пострадавшим, который не понимал зачем создали такую суету из-за царапины..
Лео сидел напротив врачей с забинтованной головой, с одним глазом со слипшимися от крови ресницами, в заляпанной кровью рубашке, а мы все стояли не дыша, ожидая вердикта. Врачиха задавала вопросы с большими паузами, чтобы оценить реакцию больного.. Сначала спросила про самочувствие, говокружение, ощущения, а потом спросила не болел ли он какими либо хроническими болезнями.
Лео замялся и ничего не отвечал... (я уже было подумала, что ему неудобно при всей толпе говорить... мало ли чем люди болеют), а потом говорит:

Collapse )

Новый (НЕ)анимационный словарь.

16.99 КБ

Во время работы над фильмом, лексикон обогащается уникальным, не сказать, чтобы анимационным, словарным запасом. Из особо часто употребляемого:

1) Членить («у людей, которых видно не со спины, членятся глаза, брови, палка (в случае с дедушками); рука и нога - на две части, чтобы сгибались»... – конец цитаты)
2) Промахнуть (пройтись легко, почти не касаясь поверхности рисунка стиралкой),
3) Контрол бииить (нужное сочетание кнопок во флеше для разгруппирования картинки)
4) Проальфить (создать прозрачность)
5) Заклонстемпить (произвольное от Ф.Ш. "клонстемп")
6) Факапить (запороть работу)
7) Х'Э (худсовет)

А какими странными словами пользуетесь вы?
Ant_MT
  • tumelya

Неупиваемая чаша.

(История, рассказанная Г.Я Бардиным на встрече выпускников Высших курсов)

Дело было в Молдавии. В брежневские времена. Тогда дочка Первого секретаря компартии Молдавской ССР Наташа Бодюл занималась мультипликацией. И папа, как мог, покровительствовал «важнейшему из искусств». Тогда в Молдавии фестивали всякие проводились, семинары Всесоюзные. И, естественно, мультипликаторов приглашали, ублажали и угощали.
Впрочем, и аниматоры сами себя не обижали. Особенно такие жизнелюбы, как режиссёры К. и У. Режиссёр К. был знаменитым мэтром рисованного кино, высокого роста и любимец всей страны. Режиссёр У. был замечательным «кукольником», небольшого росточка и комплекции; его героев тоже обожали, но на улицах У. вряд ли узнавали.
И вот узнав наутро, что делегацию везут в знаменитые подвалы «Крикова», режиссёр К. буквально силой втащил У. в автобус с другими членами делегации. Обоим режиссёрам было нехорошо «после вчерашнего». Только К. , силу комплекции, было получше, а тщедушному У. – похуже.
Collapse )
  • Current Music
    "С нами чукчи, эвенки и молдавские братья..."
Ant_MT
  • tumelya

Дети разных народов

Рассказал эту историю наш неистовый эстонец Пэйп (Peep Pedmanson).

Во время учёбы на Высших курсах мы, аниматоры, помимо внутрикурсовских кинопросмотров по нашим студбилетам посещали премьеры в Доме Кино. (И на те, и на другие просмотры простым смертным было не попасть...)
И вот возвращаются с просмотра эстонского фильма молдаванин Валера Курту и Пэдмансон.
Пэйп возмущённо наседает на Курту: "Что за национализм! Что за шовинизм! Почему, если это эстонский фильм, то значит, что он -
Collapse )
  • Current Music
    "Приезжайте, карелы, приезжайте, эстонцы, - виноград - это солнце..."

(no subject)


Просвет.

Начну ка что ли я стихотворение, зажгу цигарку, затянувшись смачно.
О чём писать? Да о приспособлении – конструкции с поверхностью прозрачной,
Имеющей под плоскостью рабочей источник света, тот что позволяет
Рисующим на кальке дни и ночи (тот кто устал читать – пускай гуляет)
Одновременно усмотреть под калькой по многу фаз рисованных движенья.
Всяк аниматор, той ещё закалки, знаком с приспособленьем от рожденья --
На нём буквально клином свет сходился в теченье нескольких десятков лет.
Ну вот в моём стихе и засветился приборчик под названием «просвет»,
Однако в свете смены поколений, и новых технологий на местах
Используют lightbox теперь смелее его теперь всё менее.
Нужда отпала в калечных листах.
Чу! Слышу я: «Просветам уж не светит, количество их тает на глазах!»
Не надо беспросветных воплей этих, ведь есть просветы и на небесах.
Photobucket
Collapse )

(За основу стихотворения взято определение просвета данное Михаилом tumelya)

(no subject)


Записываю эту историю по памяти, со слов Миши tumelya. Идёт себе, значит, Миша по Валаамской дороге, значками на чёрном беретике бряцает. Вдруг видит - навстречу группа туристов. Ну, думает Миша, видимо наши, Кроковские. Пригляделся - а они узкоглазые все. Явно японцы. И тут эти выходцы из страны восходящего солнца хором грянули: "А для тебя-а-а-а родна-а-а-ая, есть почта по-о-о-олева-а-а-ая!" Оказалось, чукчи. Миша решив подыграть турыстам прошёл мимо них строевым шагом, отдав честь. Те, конечно бросились к нему: "А можно с вами сфотографировася?". tumelya естественно разрешил. И тут одна женщина его спрашивает: "А вы, извиняюся, какого рода войск будете?". Ответ последовал незамедлительно: "Анимационный Спецназ".
ya

... а может и не мультик...